История шоколада

История шоколада началась задолго до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке, где майя стали культивировать дикорастущее какао-дерево и готовить из его бобов напиток, почитавшийся роскошным и даже священным. Правда, скорее всего, на вкус он был отвратительно горьким, поскольку готовился из жареных како-бобов, самих по себе очень горьких, специй и воды. Впрочем, есть мнение, что этот напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль, добавляя в уже описанный рецепт растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Именно ацтеки сыграли главенствующую роль в распространении шоколада, если можно так сказать, пустили его по миру. Не сами, конечно, им помогли испанцы в лице знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса, привезшего к королевскому двору какао-бобы. В Европе шоколад долгое время считался элитарным по причине дороговизны. Испанский историк 16-го века писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; ...за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба.»

В Мексике до сих пор горячий шоколад готовят по следующему рецепту: пол-литра сливок и литр воды смешивают, добавляют коричную палочку и варят минут 10 при умеренной температуре, постоянно помешивая. Затем к этой смеси добавляют шоколад – разломанную на кусочки плитку и вновь варят, пока он не растворится. Затем палочку корицы вынимают, а напиток подают разлитым в глиняные кружки. Если шоколад получится слишком густым, можно добавить воды или сливок.

Во второй половине 17 века с шоколадом произошло важнейшее – этапное – событие: шоколад стали добавлять в пирожные и рулеты. То есть шоколад, наконец, стал едой, а не только питьем. Понадобилось еще два века, чтобы появились шоколадные плитки, был изобретен молочный шоколад и цивилизация, наконец, додумалась до шоколадных конфет с начинкой. Тогда же были основаны все самые известные европейские шоколадные компании. В России, а точнее в Москве первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине 19 века. Самыми крупными фирмами были иностранные компании, но были и свои «шоколадные короли», среди которых был наиболее известен Алексей Иванович Абрикосов, ставший основателем фабрики «Бабаевская». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Источник: Журнал кулинарных открытий

К списку статей

+7 (921) 952-70-01
email: office@jamjam.ru